学院新闻
 
学院新闻
通知公告
 
吉林大学外国语学院院长周异夫教授做客“亚洲命运共同体”系列讲座
   发布人:  发布时间:2017-09-27 03:25:00   阅读次数:
   本网讯 923日下午,吉林大学外国语学院院长、教育部外语类专业教学指导委员会日语分委会委员、中国日语教学研究会会长、博士生导师周异夫教授应邀在我校外国语学院502多功能告厅做了题为《宫泽贤治的理想》的精彩讲座。讲座由日语系主任王磊主持。日语系师生以及部分英语专业的学生聆听了讲座。
  讲座一开始,周教授从宫泽贤治的多面性格分析入手,为我们展现了一位集诗人、作家、农业技术工作者为一身的立体形象。接着周教授介绍了在宫泽贤治短暂的一生中所创作的主要作品。并着重分析了他的两部代表作品——《グスコーブドリの伝记》与《雨ニモマケズ》,揭示了宫泽贤治的生平境遇,表现了宫泽贤治决心致力于农业的改良与施肥技术的指导,为改善农民生活而奋斗终生的光辉形象。
  周教授的讲座深入浅出,风趣幽默,史料翔实。既有文学理论高度,又有一定的实践指导意义。讲座的最后,周教授还耐心地解答了同学们提出的问题。本次讲座营造了浓厚的学习氛围,开阔了学生的学术视野,达到了预期的效果。
讲座后,周异夫教授还与部分日语系教师进行了座谈,就日语专业建设,课程设置,教学改革等问题进行了深入的交流。(董学伟 通讯员:林婷婷)
安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036