校友风采
 
校友名录
杰出校友
 
外国语学院1998级英语专业校友魏海创业事迹
   发布人:  发布时间:2012-11-05 12:53:00   阅读次数:

SDO 工业发展有限公司

——1998级英语专业魏海

SDO是2007开始形成,最初是一个只有六个人的小团队,从07到09年主要从事外贸。说的简单点就是把别人的东西加上一部分利润买到国外去。由于起点低只能选择中低端的礼品作为突破口,如杯子、相框、钱包、文具等,数码产品有mp3、 mp4、U盘、数码像框等。从09年开始,SDO作出了一个大胆的决定,SDO要有自己的产品。可能于女儿的出生有关,这个还不能传达任何言语和表情的小生命单凭那份自然和淡定就有一股摄人心魄的力量让你感动和落泪。我也突然觉得自己变了,内心变得很安静,变的很沉稳,变得无所畏惧,变得充满智慧和力量。这种没有任何雕饰的美其实就来源于自然界。短短三年SDO开发一系列属于自己的产品,已经申请了六个外观和发明专利。SDO的产品力求在设计理念上寻求突破,有些设计可以说是对传统的设计理念进行颠覆性的挑战。就这样SDO产品在国际展览中开始引起关注,并且开始和欧美的一些品牌公司展开合作。SDO将展开他的新的旅程。

母校建议有创业经历的往届毕业生谈谈自己的创业经历,给学弟学妹们一些借鉴或者说指引。作为学长,让我去做这件事情,是母校对我的肯定。不管怎样,我的经历和感受可能会给他们一些帮助和参考。但也未免有些小小的犹豫和担忧,犹豫的是SDO还刚刚从摇篮里站起来,还不到写故事的时候,担忧的是给一些人误导。权当一次交流吧。

我非常佩服和欣赏那些有着像野火一样蔓延的激情的年轻人狂奔在通往理想的道路上。但由于年轻,单凭激情他们往往会忽视一些态度、精神、气质、时间等无法复制的东西。成功无法模仿和复制,上帝创造人的时候就是独一无二的,只有认清自我,发现自我,做你自己,规划自己,提炼和发挥自身的优势,方能获取属于自己的成功。

创业需要知识,但是更需要有文化和修养,更需要思想和想象力。只有具备后者,你才可以飞跃,才可以让知识发挥更大的作用。

创业需要技术,但是更要懂得审美。一个对自然界和生命都没有感悟的人,就无法发掘自然界的神秘之美和对生命的感动。世界上所有的的艺术形式归根结底来源于自然。SDO的第一个产品就来源于设计师对STEVE VAI的Tender surrender的感悟。这次的创作经历也改变了我对电子乐的看法。

创业需要智商,但是更需要情商。情商决定你控制情绪和管理情绪的能力,决定你的社会交际和沟通能力,决定你的思想的深度和广度。不会谈恋爱的人就不要创业,销售的最高阶段也就是情感销售。只有富有情感的思想才能引爆生命中无数个精彩的瞬间。

    以下就我的创业经历谈一谈对想要创业的学弟学妹们的建议。

首先和依然在校的学弟学妹交流一下:

我大声地,发自内心地,毫不犹豫地告诉你们:大学四年的生活是人生中最为美好的四年。你们生活在一个纯净的相对隔离的小社会里。可以说你们80%的生活状态是属于自然界的范畴的,人只有属于自然界的时候,游戏规则才是最简单的。希望你们好好的规划,尽量留下更多更美丽的人生回忆。生命最为残酷的就是没有第二次机会。你们要用最聪明的方式来规划生活。学到知识的同时,要形成自己的思想和价值观,要有自己的观点,要学会用自己独特视角来看待问题。要学会思考,踏入社会以后你才知道思考的力量是多么的强大。

    社会需要大学生,社会更需要一个灵魂饱满、思想独立、个性鲜明的大学生,他们才是改变世界推动社会进步的的中坚力量。他们生活内容不只是牛奶和面包,更多的是追求理想和精神层面的东西,而往往这种追求能够创造更大的物质财富。

 再和即将踏入社会的学弟学妹交流一下:

 我不反对一踏入社会就选择创业,每个人的条件不同,有些人在学校就开始利用业余时间创业了。但是我也不主张踏入社会就忙于创业。我是07年开始的,做到公司的中高层管理后才开始创业的。

创业是需要一定的资本的,他是你的无形资本积累到一定程度水到渠成的事情。凡事预则立,不预则废。创业之前你需要突破一些基本的障碍,如知识障碍、经验障碍、心里障碍等。

这里讲的知识是实践检验过的知识,比如公司知识、产品知识、行业知识、财务知识等。你不要都精,但要知道是怎么回事。

你还需要一定的社会经验, 比如公司的运营、市场营销、团队的建设和管理、客户关系的维护等。这些实践经验可以提升你各方面的能力,沟通和协调能力、管理能力、观察分析和决策能力、计划组织和控制能力、执行力等。

另外你还需要一些时间来培养一个好的心态:主动的,积极乐观的,包容的,双赢的,自信的,付出的,行动的,学习的。这样你在创业的时候无论遇到什么样的挑战和困难都能冷静的理性的去处理,才能很快的克服恐惧心理。

    人就是这样,人的一生有时就要作出一次连自己都不敢相信的决定。这个决定将赋予你生命新的内涵,将使你的生命走入另一个境界。

需要指出,这看似简单的创业,也不是一帆风顺的,也让你经历了几次,从有到,从到有的刺激。你也要经常在无奈、困惑、挣扎中徘徊,有时足以摧垮你的意志。但是只要你具备我前面所讲到的,你就没有解决不了的困难。让别人永远只看到你的微笑。

有些事情经历了很可怕,但是不经历更可怕!记住这句话吧!

好的,写一下结束语吧!可能很俗套,但确实是我想说的和想做的。回到原点,不断的探索和挖掘自然界的无穷之美,不断的寻找生命的感动,每一次心跳都有可能创造奇迹。

生命只有一次,生命精彩一次就够了,就让你的激情像野火一样尽情的蔓延和燃烧吧!!!

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036