团学工作
 
团总支
素质拓展
学生分会
心理健康
学生资助
优秀评奖
远航编辑部
 
似年——大学,大学
   发布人:北京通元  发布时间:2012-01-13 04:00:00   阅读次数:

——11法语 许晶晶

你,我,同时站在一个新的起点,在这里,唯有现在与未来,年轻的脸庞早已背上远航的行囊。这时,不妨试着歇歇脚,问问自己:“我是谁?”,是的,你没有听错,我是谁?走进一个崭新的梦的殿堂,你是否为自己满身尘埃而自卑?你是否为未来的航向迷茫?抑或是为过去的辉煌而沾沾自喜?自卑,自负?让这两大暗礁失在生命的海洋。请铭记,人总是立在天地之间,没有谁卑微到土地深处,也没有谁辉煌到与太阳平齐,请相信……

细致的解读了自己,便可抛开沉重的包袱,身轻如燕地漫步在氤氲的仙境,别忘了睁开双眸,细细打量这片土地,问问自己:“这是哪里?我为什么来这里?”也许你会重新陷入一片迷茫,毕竟,这确实是一片新的天地,一样的你,却是不一样的我们。这时,试着多角度认识这个社会中 不同角色的自己,告诉自己:我可以。告诉周围的我们:我会努力。就这样,做自己……

时间调皮的将我们从不知名的地方捡来,偷放在陌生的城市一隅。我们试着像种子一样呼吸,大学这片土地便是我们无悔的依赖。摒弃埋头苦学三更夜,我们更得用自信的脸庞朝向泛白的东方,学会学习,学会与人沟通。在阴暗的一角,无论氧气多充足,也只能伴一句葬花吟,香消玉殒。放眼纷繁的世界,大到一次会谈,小到一个眼神,一个动作,都透露人际交流的信息。没有谁是一个独立的个体,而大学,像一盏明灯,伴几点灯油,暖了凉秋。不要让任何桎梏关注自己,用真诚的心在人与人的海洋打捞幸福与喜悦。

某天,你会蓦然发现自己已深深扎根地下,不会为风雨来袭而担忧,不会为成长的蜕变而挣扎。于是,你便四处观望,同时发问:“我要做什么?我要去哪里?”在职业生涯中,没有所谓的“车到山前必有路,船到桥头自然直”,揣摩“凡事预则立,不预则废”,是竹,就努力为峭壁点燃最美的一点青翠;是白杨,就驻足沙漠,试着与大地同频呼吸。在跳入社会的海洋前,我们必须为自己打造合身的泳衣,在离开跳板的那一刻,才不会恐慌,不会绝望,亦不会彷徨!

在纷扰的生活中,也许你会渴望一颗心的陪伴,让夕阳下的身影不会孤单。但请相信,任何感情都不是随意的尾随,爱情,不是缺了就找,累了就换,而是一个生命对另一个生命的担当,像是梧桐,一同吮吸阳光雨露,一并挑战风霜雪雨,然后在秋季的某个黄昏,细数点滴,根处,堆积满满的幸福与岁月的痕迹。爱,是一种情感,亦是一份责任,试着爱别人,试着爱自己,那才是对爱最好的慰籍。

在叶满小径的午后,由心感怀。这条路,不曾远,就在脚下;这段时光,不曾远去,就是现在;这段经历,不是过往,就在明天。昨天的明天,为未来规划;今日的明朝,才不会为陌路惆怅。

大学,我在!

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036