团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
学习资料
规章制度
 
团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
学习资料
规章制度
 
关于开展“喜迎十九大 激扬青春梦”主题教育活动的通知
  发布人: 安农大外语学院  发布时间:2017-06-30 09:47:00   阅读次数:

各学院党委:

为贯彻落实立德树人根本要求,深入推进理想信念教育,引导大学生牢固树立并践行社会主义核心价值观,营造健康向上、充满活力、和谐有序、安全文明的校园文化氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,决定2017年在全校学生中深入开展“喜迎十九大 激扬青春梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以全国全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)为指导,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以中国梦教育、社会责任教育、创新创业教育、爱校荣校教育、“三风”建设等为主要内容,紧紧围绕“践行‘大别山道路’精神,激扬大学生青春梦想,增强大学生“学农、爱农、服务‘三农’”的意识和本领,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,以大学生思想政治教育的新业绩喜迎党的十九大胜利召开。

二、活动主题、内容及形式

我校2017年主题教育活动总的主题是:“喜迎十九大激扬青春梦”。主要内容包括:习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全国全省高校思想政治工作会议精神,2017年全国“两会”精神;社会主义核心价值观,中国梦;《普通高等学校学生管理规定》;“三风”建设、心理健康、资助育人、公益活动、诚信教育、安全文明、新生入学和毕业生思想教育等。

具体主题由各学院根据校院工作重点和学生思想实际及阶段性重点任务确定,教育形式以主题班会为主,同时采用主题征文、主题演讲(朗诵)、社会实践、公益活动、文化节(文化月、文化周)、素质拓展等形式。

三、活动要求

(一)高度重视,注重结合

主题教育是高校坚持正面教育,弘扬主旋律,牢牢掌握意识形态主动权的重要载体。各学院要高度重视主题教育的意义和作用,把主题教育同大学生思想政治教育各项工作结合起来,与青年学子奋发有为、学好本领、青春无悔、不负韶华的价值信念教育融合在一起,指引学生走好青春路,在求知问学、创新创业过程中为实现青春梦、安农梦、中国梦而努力奋斗。

(二)加强指导,注重实效

各学院要注重学校副处以上干部兼任辅导员作用的发挥,要加强对班级专兼职辅导员的指导,充分调动学生党员、学生干部等学生骨干的积极性、主动性和创造性,指导班级紧扣主题,精心设计和组织。活动中要注重学生的亲身体验和内心感悟,激起学生的情感共鸣,达到引导人、激励人、鼓舞人、启迪人的教育目的,切忌将活动流于形式。

(三)形式多样,注重特色

各学院要结合专业特色、年级特点,充分发挥学生自我教育自我管理自我服务的功能,通过学生讨论、辩论、体验、辅导员启发、分享等方式,采取灵活多样的形式和各具特色的活动,引导学生主动思考,善于发现和体会学习、生活和成长中的收获,达到教育的目的。

(四)加强宣传,注重总结

主题教育活动开展情况将纳入学院学生工作考评,并作为学生先进班级评比的重要参考依据。各学院要指导辅导员要及时向所在学院党委报送《安徽农业大学主题教育活动登记表》(见附件),要做好主题教育记录和材料、图片整理工作,要加强对主题教育活动的宣传和总结,要将学院、班级特色做法和经验在学工部(处)网站中进行展示和分享。展示和分享的比例不少于学院学生班级数的10%

特此通知。

 

校党委学工部

2017.3.3

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036