团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
外国语学院扎实开展“学雷锋”系列活动
  发布人: 安农大外语学院  发布时间:2017-06-29 04:28:00   阅读次数:

本网讯  为进一步传承雷锋精神,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务意识和奉献意识,外国语学院结合实际,扎实开展丰富多彩的学雷锋实践活动,在实践中践行雷锋精神。

“学雷锋活动  树校园新风”签名活动

315日上午,2016级英语3班、4班和16法语专业联合开展“学雷锋活动  树校园新风”签名活动,表达继承并弘扬雷锋精神的决心。外语楼门口来来往往的同学也前来留下自己的签名,争做雷锋,自我奉献。活动过程中,大家对如何看待雷锋精神以及对雷锋月的深刻理解相互交流沟通,更加感受到了雷锋的自我奉献,为人民服务的精神。

“寻觅雷锋足迹 弘扬奉献精神”主题团日活动

313日,2015级日语专业将班级同学分为四个小组,开展“我的志愿服务经历”分享会,每个小组负责人对本小组同学的志愿服务经历进行了经验交流。尤其是该班级辅导员李振宇老师结合自己的工作,以“志愿服务”为主题作辅导报告,加深同学们对志愿服务及志愿服务组织的了解,给班级同学上了一堂生动的团课。2015级法语专业开展了“弘扬雷锋精神”主题团日活动,活动中,班级进行了雷锋故事及雷锋精神的学习,学生代表结合自身实际进行发言,从各个方面再现雷锋故事和自己身边的助人为乐好人好事,在班级里营造起浓浓的学雷锋氛围。2015级英语2班前往蜀山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,发扬雷锋精神”主题团日教育活动等……


“我帮雷锋上卡通”手绘明信片活动

    3月上旬,学院组织同学们将心目中的雷锋形象通过卡通手绘形式展现在明信片上,并在明信片上写上自己知道的雷锋故事,以此来纪念雷锋日,将雷锋事迹永记心间。35日,学院志愿者工作部的同学将会收集所有明信片,送到肥东大陆小学的小朋友手里,将明信片上的雷锋故事讲给小朋友听,传递正能量,将雷锋精神代代相传,让雷锋精神影响更加深远。

关爱留守儿童,义务支教活动

合肥市肥东县大陆小学,位于偏僻地区,学校师资力量极度匮乏。为缓解该校师资力量不足的状况,外国语学院积极参与大陆小学义务支教的志愿服务活动,对留守儿童进行教育教学,为留守儿童树起七彩梦想。本学期开学以来,学院每个周六都组织志愿者们赴该校进行义务支教活动。志愿者在大陆小学活动中积极献爱心,送温暖,既体现了青年学生的奉献精神,又彰显了外院学子的爱心意识。

“弘扬雷锋精神,共创美好校园”校园卫生大扫除活动

学院各学生组织和多个班级分别对外语楼周围和西区广场等公共场所的卫生进行了彻底打扫。在打扫卫生的过程中,大家不放过任何一个垃圾,十分的仔细认真,对外语楼周边的环境卫生进行彻底打扫。通过打扫学校公共环境卫生,让大家更好的领悟雷锋精神,让全校师生感受到来自同学的热情和关爱,并为更好的学习创造良好的氛围。

“学习现代雷锋精神,向安徽好人致敬”参观活动

2015级英语1班全体同学参观了安徽省好人馆,以此次特殊而有意义的主题活动使同学们深入了解到了现代雷锋精神。馆内设有崇德向善、见贤思齐、春风化雨3个部分,以图片、实物、视频、互动等多种形式,直观生动地展现了829位入列中国好人榜的安徽好人事迹、各地各系统选树典型的成功经验和全社会关爱礼遇模范的有益做法,集结着不同年代的感动。该班级杨桂同学说,参观结束,给她留下印象最深的是男神潜水员官东,自己依旧能够想起媒体报道官东冒着生命危险抢救东方之星幸存者的那些画面。

为了在全院号召更多学生参与到“学雷锋”活动中去,外国语学院实行线上线下双向联动,充分利用学院团委微信、微博、QQ群、板报和各类会议等,广泛宣传,开展的系列“学雷锋”活动受到了师生的大力支持和关注,反响良好。近年来,学院结合专业特色积极组织学生开展各类社会实践和志愿服务活动,创新活动形式,指导学生走出校园、走向社区、走向基层,引导学生更多关注社会热点和基层需要,提升大学生社会责任感和服务意识,取得了显著成效。(徐支青   通讯员:林婷婷)

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036