团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
外国语学院暑期三下乡社会实践——暑期高考咨询服务团队
  发布人: 安农大外语学院  发布时间:2012-09-13 08:37:00   阅读次数:

炎炎夏日,暑假生活已经开始了,在以前的这个时候,我们总是东奔西波的上各种暑假班,每天早出晚归,有时甚至比在校上课还忙。此情此景,不得不由我们深思:我们快乐吗?于是,几个决心度过不一样暑假的年轻人,决心为这四年的暑假增添一抹不同色彩的我们,报名参加了暑期社会实践活动。踏上了克服夏天的炎热与日晒为广大高考考生服务的征程。一转眼,一个多月倏忽而过,这个繁忙而有意义的暑假就这样过去了,八月已过,九月初来,回头想想,收获颇多。

一、前期准备、有条不紊

为了搞好这次暑期社会实践,我们提前选定了队员,参观了招生考试院,带领大家熟悉了上下班路线及工作流程、集中学习了考生每年咨询的热点问题、每个队员个人也进行了相关政策的了解。全体队员提前一个星期投入最后的准备工作。

二、实践过程、体会深刻

首先,我们的工作内容。大家都知道,大学生暑期社会实践是高等教育引导当代大学生在实践中增长才干、锻炼能力、服务社会,增强历史使命感和社会责任感的重要途径。于是,在这学期的学习结束之后,我们2名来自10英语、1名来自11日语和3名来自11级英语的同学在校招生就业处和省招生考试院的安排下,于78,来到安徽省教育招生考试,本着为广大考生提供优质、高效服务的理念,进行了为期40天的暑期社会实践活动。我们这个暑期高考咨询服务团队是在安徽省招生教育考试院进行高考咨询的服务工作。主要工作内容集中在给高考考生在志愿填报、复核查分、录取结果、成绩证明等方面的疑惑不懂之处以解答。

其次,我们的工作形式。我们一行6人与上一届6人组成了一个12人的热线组,分为3个班次,每班4人。轮流上班,准时交接班。主要负责热线接听工作,并作好每日、每周的接线内容记录与数据统计,定期向领导汇报情况。有异常情况及时上报。

最后,我们的工作目的。高考是为国家选拔人才的工具,也是每个考生改变自己命运的工具。每个学生都寒窗苦读了十几载,考出好成绩是学生踏入高等学府继续接受高等教育的必备条件,但志愿的填报也是影响到考生命运至关重要的条件之一。很多考生就是因为志愿填报有无耽误了自己的大好前程。同样,也有很多高考成绩不是特别理想的同学因为自己志愿填报的准确性以及科学性而改变了自己一生的命运。高考热线开通的目的就是让大家能有一种新的渠道来更好的了解高考招生的政策,通过对政策的解读,提高志愿填报的科学性。我们也是本着让尽可能多的考生能进入自己心仪大学的目的,为考生解答志愿填报时遇到的一些不懂的问题。

三、实践总结、硕果累累

首先、队员团结努力感触至深。大学生要不仅重视在学校里对知识的学习,要培养坚实的理论功底和丰富的专业技能知识,更要培养对国家大事及国家各种法规政策的了解。我们都知道大学中的学习不仅仅只是书本上的知识,还包括对个人能力的培养。这不管是在学习还是以后的工作中都会有非常大的帮助。

其次、大学生要有积极进取的团队精神。面对工作,本着把工作做好的态度,形成统一的目的,求同存异,劲往一处使,只有这样才能把工作做好。

最后、通过此次暑期社会实践,我们不仅明白了很多道理,更重要的是我们用实践检验了自身的价值,同时也展现了安农学子的风采。

四、实践活动留有不足

首先、第一次给别人以高考政策咨询的我们,对高考考生特别是考生家长的心理特点没有足够的认识和了解,所以在起初的时候对家长的焦急及期待心理不能理解,解答问题的时候不能准确的解答到位。只能慢慢摸索,不断改善;

其次、工作的时候没有制定严格的制度,在上下班出入门口的时候有些做的不太好的地方,如没有下车,没有与门卫打招呼等,可能有不太礼貌,不妥之处。上述缺点与不足将成为我们继续努力的动力和参照,我们将努力做的更好,做的更完善。

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036