团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
团委
 
日常工作
暑期社会实践
青马工程
主题教育
年终评议
学习资料
规章制度
 
外国语学院暑期三下乡社会实践赴上海东方激光教育文化有限公司实习
  发布人: 安农大外语学院  发布时间:2012-09-13 08:34:00   阅读次数:

 2012630日下午,我们来自外国语学院的15个人到达上海,当天出奇的热,大家都满头大汗但还是对未来的两个月充满了期待。此行我们来到的是上海东方激光教育文化有限公司。在这里我们要进行为期2个月的实习工作。

  上海东方激光教育文化有限公司,其成立于1994年初,隶属于东航集团的上海东方旅游投资集团有限公司。是专门从事计算机图书及教辅书编辑,出版,发行、教育培训及咨询的经营性实体。公司不仅有自己的写作工作室,编辑部,还有一支营销队伍。公司下属有上海东方激光科技音像图书有限公司,且该公司均在浙江、江苏、山东分别设立教育文化分公司。

 72日公司对我们进行了培训,3日我们进行入职前的分科室的考试,4日我们15个人被分进了各个不同的科室,大家都上岗了,在各自的工作岗位上做着自己的工作。15个人中有1人在地理组,12人在英语组,2人在政治组,下面就各组的工作情况来介绍下。

  首先就是地理组的工作,可以说地理组是男生最多的一个科室,一共8人就2个女生,且地理组的工作任务相比较也不是很重,因为我们的主要工作是编辑改版教辅资料,而地理科目是高中才有的科目,且书本一共分为必修一、二、三和6本选修。基本上教辅书数量比较少的。分为五个地区,包括浙江、上海、江苏、广东、山东的高考教辅和学业水平测试的资料。所改版的书本为会考的全A系列和高考的同步等系列。对于之前对此行业一无所知的我们还有很多要学习的,最重要的就是熟悉整套的编辑工作的流程。所有科室的出书过程基本流程都是相似的,也都包括了改版、录排、初审、复审、改红等等。

  而在有些科室不仅工作游刃有余,而且还收获了深厚的友谊。比如政治组,政治组是整个文科室“规模最小”的组了,一共只有5名成员,我们学院有2人。不过大家工作都很积极、认真,相处的也很融洽,工作氛围也很轻松、愉快。实习期间还是学到了不少东西,也结交了很多“可爱”的朋友。

好的团队离不开优秀的领导,政治组组长是一位活泼可爱、积极向上、乐于助人、认真负责的女生。她不仅认真做好自己的分内工作,还时刻关心着实习员工的工作情况,帮她们检查稿件,改正错误。因为在此之前,她们都没有接触过编辑工作,在刚进学科室工作的时候,常常会“摸不着头脑”,还会犯一些很低级的错误,组长总是会很耐心的教她们,鼓励她们多学习、多思考。在近两个月的实习中,对她们很照顾,也教会她们许多在书本和学校学不到的知识。

  其实,以前也听同学和周围的人说过他们的实习经历,听到的比较多的是工作的辛苦和公司老员工的“冷漠”。所以能遇到这位“好”组长,还是挺幸运的。不过,很多时候,不应该是我们等着别人来教我们,而是主动去请教、学习。在实习期间,也要抓住一切机会去学习。有的时候,帮助别人的同时也在帮自己。就是因为组长加班,想帮她减轻点工作量,才学会了如何填流程单,怎样使用“黑马”软件,怎么去审核封面。一开始连复印都不会的“菜鸟”经过实习也成为一名基本合格的员工。

下面是我们最辛苦的英语组,可以说英语室的工作任务量最重,内容最复杂。所编资料从小学到高中都有。英语室与其他学科室一样,都是需要通过考试才能进入。一般是考当年的高考卷,分数达到80%可以进学科室,但对于实习生可能要求会降低一些。

进入学科室后,第一件事就是分析高考卷,因为这个公司做的是五个地区(上海,浙江,广东,山东及江苏)的辅导书,所以分析高考卷会从这五个地区中任一地区抽出最近四年的试卷。试卷分析只是一个基础,可以熟悉一个地区的考试情况。

英语室的主要工作,可以说是所有科室的工作都应该是改版或编写辅导书。针对教材的变化,结合中考或高考考情分析,对同步辅导资料进行编写或改版。编写或改版完成后,进行初审,也可以认为是通读改错。对于英语科目则需要注意的地方包括单词拼写,语法,标点以及版式。改动时需要使用统一的校对符号进行修改,这就需要在之前对校对符号有所了解。初审完成后交由质检抽查,一般质检会抽查初审内容的一半,也就是说如果初审审了80页,那质检会抽四十页进行检查,一般来说是前四十页。质检如果抽查出错误,针对错误的性质有不同的惩罚。其中单词拼写属于小错误,错四个以上开始罚钱,语法属于大错误,答案及重题属于严重错误。

质检完成后送机房录排,录排后进行复审,复审与初审一样需要仔细,尤其是自己编写或改版的地方,录排比较容易出错。复审完后再交质检检查,然后送到机房改红,改红后再进行对红,再改红,一直改到无红为止。稿件改到无红以后就可以出片了,出片需要申请CIP,算印张,做封面,前言和扉页。在稿件进行改版是就要开始填写流程单,从改版,初审到复审,都要填入流程单,流程单会随着稿件走,进行到哪一步填到哪一步。所以英语室的工作要求十分细心才行。每一步都可能出错。

人生挫折难免、困难不断,我们就是要积极面对、勇敢克服。不要总是怨天尤人,不要总责怪环境,那是因为我们自己没有做好,努力不够。是的,我们在这两个月里无论是工作还是实习都不是一帆风顺的,我们几乎每天长时间的工作,平均下来每天工作时间近12小时,经常面对繁多的稿件和密密麻麻的文字,看久了眼睛疲惫不堪,头脑也会犯浑,但是大家还是要坚持。偶尔需要改版的书多或者急需的时候就会连仅有的周日的休息日也要加班。

更加艰难的是编辑工作是要求十分细心的,任何一个环节出现错误,都会被罚钱,一处2030元不等。让我们无法想象的是食堂的饭菜吃不完可以罚200元的处罚金,寝室打扫不干净也会被罚2030元不等。所以在公司里工作的每一分钟都要十分小心谨慎。正如一位老员工所说:“如果你能在这个公司工作,那么以后你可以很容易地适应任何其他公司。”这也不是没有道理的。

825日,上海下着大雨,我们背着行囊赶往火车站,告别了近两个月的实习地点奔赴合肥。回到学校,又是另一番景象,另一种生活,但是,我们不再像以前那样懒懒散散,消极度日。我们会给自己定好目标,规划好大学最后一年的生活,然后朝着目标不断努力。学校不比公司,没有苛刻的制度制约、没有规定的工作量、也没有领导督促,有的只是自己的决心、恒心,以及对梦想的渴望。现在的我们的知识和能力都远远还不够,但我们有足够的信心去面对毕业、面对社会、面对未来。利用好剩下的大学时光,多学习,多锻炼,多“充电”。这也许是我们最大的收获,让我们对自己的未来有了更加清晰的看法,也愿意为我们的未来去努力,去奋斗。

 

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036