科学研究
 
科研动态
科研成果
科研资料
 
关于“西方文学理论”的几点思考
   发布人:  发布时间:2017-06-29 03:43:00   阅读次数:
 524下午,外国语学院“外院论坛”在学院502综合报告厅再次开讲。结合在南京大学的访学经历以及日常的阅读感悟,学院青年教师王心宇为论坛作了题为“关于‘西方文学理论’的几点思考 的学术讲座。学院数十位教师参加了本次学术交流活动。论坛由王玉明副院长主持。

文论解读与应用往往是文学研究者的痛,因为文论涉及哲学与美学等多学科,是一个庞大的网络,话题宏大。老师另辟蹊径,从批评的起点,即对于历史处境的意识出发,就中西文论间的理论旅行、观照和融通,中西古典文论和现代文论发展状况,进行了一番独到的阐释,并从中看见了另一种可能,即世界文学的互文性视野。

    基于文学批评的两种倾向及其冷峻现实,老师认为,文学当下的处境并不乐观,文论研究及文论阐释与应用也均令人尴尬,但是我们应该有坚守之心,应该心中有梦。同时,从事文学研究绝对不能功利,切忌一心想着如何占有文本,如何强制阐释文本,而应该用心、用情走进文本,与读者交流,与历史对话,从而感悟人生。在消费主义和功利思想日益蔓延的今天,作为高校教师的我们应该有这种追求。

老师是一位爱读书、善思考的人,其讲座引经据典、博古论今,风格清新、淡雅,且不失厚重。通过个性化的阐释,让在场听众收获了大量的实质性信息。整场论坛活动氛围浓厚,为大家带来了思想的碰撞和精神的洗礼。最后,学术交流在热烈的掌声中结束,在场教师意犹未尽,期待下次论坛再次精彩开讲。

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036