科学研究
 
科研动态
科研成果
科研资料
 
外院论坛再次开讲
   发布人:  发布时间:2017-06-29 11:02:00   阅读次数:

1111日下午,外国语学院“外院论坛”在学院综合报告厅再次开讲。学院裴斐博士和陈玲老师分别作了题为“科研:与拖延症战斗” Fighting ProcrastinationTO BE A TEASEARCHER:)和“新词新语:文化渊源与翻译”( Chinese NeologismsTheir Socio-cultural Origins and Translation)两场讲座。外国语学院党委姚莉书记、副院长孙志农(主持工作),以及学院数十位教师参加了本次学术交流活动。论坛由王玉明副院长主持。

裴斐老师近几年在科研项目申报立项方面取得了可惜的成绩,成果论文发表也有了较大的进展。结合自己的实战经历与经验,裴老师从目标的设定、动力的集聚、时间的管理以及自我的约束等方面,与大家分享了自己在学术研究道路上的经验教学和得失感悟。佩老师认为,在各种压力叠加之下的高校教师,做科研实际上就是同惰性博弈,同拖延症战斗的过程。易老师同时强调,大家大可不必将一些知名期刊神话,而应有足够的学术自信,要敢于投稿,只要自己的研究有特色,有科学理论支持,成果终将会被学界所关注并接受。易老师的演讲温文尔雅,讲解旁征博引,分析细致到位,令人信服。

论坛的第二部分由大学英语教学部的陈玲老师主讲。围绕自己的教学及学术成长经历,沈老师在从迷惘彷徨、决心深造、剑桥洗礼、复习备考和新的长征等5个方面和大家进行了分享,讲述了自己如何摆脱职业倦怠和学术迷茫,开始走向成长的。沈老师曾在英国剑桥大学访学,期间在国际知名的卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)参加一次学术伦理研讨会上(Conference of Academic Ethics),会间听到的一位国际知名学者的一席话开启了他的学术顿悟——“人人都乐于享受权利,然而只有义务才能让人正直,也唯有尽职尽责之人方能安享尊重与荣耀。”沈老师认为,对于知识分子而言,攻读学位、追求知识不仅仅是为了事业的发展,更是一种人生情怀的诉求、以及一种职业规范的恪守。沈老师的报告诙谐、轻松,不失深刻的哲理,耐人寻味。

整场论坛学术氛围浓厚,为大家带来了思想的碰撞和精神的洗礼。近两小时的学术交流在热烈的掌声中结束,在场教师意犹未尽,期待下次论坛精彩开讲。

据悉,外院论坛为外国语学院打造的教学与学术特色交流平台,不但是学院内部教师交流的场所,也是对外交流的窗口。本学期将还有数场报告陆续开展,论坛同时将成为外国语学院学术文化建设的重要载体。

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036