科学研究
 
科研动态
科研成果
科研资料
 
外国语学院“外院论坛”首讲开讲
   发布人:  发布时间:2017-06-29 11:00:00   阅读次数:

1021日下午,外国语学院综合报告厅座无虚席,掌声阵阵,外国语学院“外院论坛”首讲开讲。学院两位青年博士易保树老师题为“从语言教学中发掘研究问题——来自我的二语产出研究论文的启示”和沈楠老师“一个青年教师的成长”两场精彩演讲拉开了论坛的序幕。外国语学院副院长孙志农(主持工作),副院长王玉明,以及学院近百名教师参加了本次论坛。论坛由孙志农副院长主持。

孙志农副院长首先致辞,他希望外院论坛本着兼容并包的原则,弘扬创新精神,孕育学术灵感,早日发展成为外院的一个学术品牌,广大教师学术交流的平台。

随后,易保树老师从教研相长这一话题出发,结合自己在二语习得实证研究方面的最新进展,以及已经刊发在《外语教学与研究》、《外语教学》和《外语与外语教学》等国内知名外语核心期刊上的几篇学术论文,阐明了日常教学对集聚科研灵感的重要性。结合自己的论文发表经验,易老师同时强调,大家大可不必将一些知名期刊神话,而应有足够的学术自信,要敢于投稿,只要自己的研究有特色,有科学理论支持,成果终将会被学界所关注并接受。易老师的演讲温文尔雅,讲解旁征博引,分析细致到位,令人信服。

论坛的第二部分由沈楠老师主讲。围绕自己的教学及学术成长经历,沈老师在从迷惘彷徨、决心深造、剑桥洗礼、复习备考和新的长征等5个方面和大家进行了分享,讲述了自己如何摆脱职业倦怠和学术迷茫,开始走向成长的。沈老师曾在英国剑桥大学访学,期间在国际知名的卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)参加一次学术伦理研讨会上(Conference of Academic Ethics),会间听到的一位国际知名学者的一席话开启了他的学术顿悟——“人人都乐于享受权利,然而只有义务才能让人正直,也唯有尽职尽责之人方能安享尊重与荣耀。”沈老师认为,对于知识分子而言,攻读学位、追求知识不仅仅是为了事业的发展,更是一种人生情怀的诉求、以及一种职业规范的恪守。沈老师的报告诙谐、轻松,不失深刻的哲理,耐人寻味。

整场论坛学术氛围浓厚,为大家带来了思想的碰撞和精神的洗礼。近两小时的学术交流在热烈的掌声中结束,在场教师意犹未尽,期待下次论坛精彩开讲。

据悉,外院论坛为外国语学院打造的教学与学术特色交流平台,不但是学院内部教师交流的场所,也是对外交流的窗口。本学期将还有数场报告陆续开展,论坛同时将成为外国语学院学术文化建设的重要载体。

 

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036