优秀共产党员卢晶晶先进事迹材料
   发布人:  发布时间:2020-06-04 15:30:32   阅读次数:

卢晶晶同志于20077月始任教于安徽农业大学外国语学院英语系,这些年来,领导和同事们给了我极大的鼓励、帮助和支持,心中充满感激,下面我将汇报一下个人的情况。

一、思想上:

拥护党和国家的路线方针政策,坚持党的教育方针,忠于党的教育事业,积极参加支部活动,深入学习贯彻党的十九大精神,认真践行“两学一做”,认真吸收、学习新的教学理论,及时更新教育理念。广泛学习与自己所教课程相关的教学思想与方法,形成比较完整的教学体系。教学认真,严于律己,尊重学生,理解学生,因材施教,不断提高自己的思想觉悟和教学水平。本人积极参加支部“一月一主题”学习和“主题党日”活动,珍惜每一次支部学习机会并认真做好学习笔记,全年满勤。20185月本人经选举担任院教工一支部纪检委员,同年9月经选举担任院纪委委员。在支委工作中,本人认真协助支部书记进行支部会议记录、支部会议拍照上传、支部标准化建设材料整理、党员老师学习笔记检查、支部“一月一主题”学习材料整理汇编成册、支部新闻报道稿撰写等,并定期召开支委会,进一步加强自己的理论学习,学时饱满,态度认真。在配合支部书记做好党务工作的同时也充分发挥自己的主观能动性,不断加强自身党性修养与党性觉悟,关注集体,着眼大局,加强对一支部党员教师党内法规、党风党纪的宣传教育,进一步开展支部党风建设方面的相关工作,并在各项工作中能以身作则,起到良好的模范作用。同时,支部各位党员老师都以非常认真、积极的态度对待每次支部学习任务,支部工作开展的较为有序,取得了较好的效果。

二、日常教学工作:

近年来,本人主要承担基础英语、英汉互译、商务英语翻译、英语综合测试等课程的教学工作,课时量非常饱满,如2017年全年课时量共计600节,达系部第一。教学中认真备课,形式多样,内容不拘泥于书本,时常从网络、相关书籍及生活实例中寻找知识营养,坚持课程思政,授课时注重学生的理想信念教育,厚植爱国主义情怀,把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节。课堂下也重视多与学生沟通,询问其意见建议,对所授课程适时改进,学生座谈反映很好。同时,本人也承担了毕业论文、旅游英语实习、大学生创新创业项目、翻译实践等的指导工作与翻译工作坊的负责工作,省农委“南南合作”的外语培训工作、校英文网站建设与学校90周年校庆的语言翻译服务工作及学院“外语文化节”的评委工作以及班级导师工作。“南南合作”的教学工作得到了学员的一致认可,校90周年校庆的语言翻译工作亦受到国内外专家的一致好评。另外,本人在系部承担外教联络工作,协助外教日常教学、试卷出题、成绩上报等工作,得到了外教的高度认可。因《基础英语》课程授课效果良好,2017年为外院全体教师举办《我与精读教学共同的成长》的专业教学讲座,以自己承担的《基础英语》教学为例,就课本素材的分类与选择,课堂教学的整体设计、信息网络技术应用、教学情境与背景的营造、课堂教学中学生的情感教育和人格塑造等问题作了一一阐述,该讲座得到了很多同事的共鸣,取得了较好的效果。此外,本人在领导和同事的帮助下,在教学和班级管理中也取得了一些成绩。校、院督导组老师曾多次来本人课堂进行教学听课指导,并在校教学督导网站上给予公开表扬;2014年本人获得安徽农业大学年度试卷评比一等奖,是近年来优秀试卷评比活动中首次出现一等奖,得到了校领导的接见与表扬及校新闻网站的宣传,同年也作为优秀教师典型在全校宣传;2018年本人作为优秀班级导师代表,在外国语学院教师节大会上发言,描述了自己与学生的浓浓情意,展现了教学过程中爱与责任的重要性,倡导形成师生相互配合,共同成长的良性师生关系,得到了全场教师的共鸣。

三、教科研工作:

近年来,本人发表多篇专业论文,主持并参与多个省级、校级教科研重点项目,其中一类专业论文一篇,二类专业论文(CSSCI)一篇,C刊扩展版一篇,取得了较好的教科研成果。2017年本人在外语类权威核心期刊《外国语》发表专业论文,属突破性成果,学院网站专门进行了相关报道。2019年本人在外语类核心期刊《上海翻译》(CSSCI)发表专业学术论文。2018年主持省级质量工程教学研究重点项目一项,2017年主持校质量工程教学研究项目一项,并取得了阶段性成果。同时,本人也致力于科研项目申报,提倡教科研齐头并进,共同促进与提高教学质量。近年来,本人主持省人文社科重点项目一项,并取得了阶段性成果,校繁荣社科项目一项,校青年科学基金一项,已结题。此外,本人也以主要参与人的身份参与了多项省级、校级教科研项目。本人于2015.9-2016.7在南京师范大学访学一年,学习导师先进的科研理念与学术精神,收获颇丰,并于201611月与20176月分赴广东外语外贸大学与安徽大学参加全国商务英语语言学研讨会与安徽省口笔译论坛,20183月陪同院系领导赴安徽工业大学与安徽工程大学调研,并多次参加教学、科研研讨会,同时,本人也担任外国语学院翻译科研团队小组负责人,服务于学院的学科建设需要,不断贡献自己的力量。

在过去的几年里我得到了很多领导和同事的关心和帮助,心中充满着感激之情!在今后的岁月中,我将更加踏踏实实地工作与学习,发扬优点,克服缺点,继续以无穷的热情和动力去投入到党的教学事业中,更好地为党的教育事业服务自我,发光发热,不断发挥党员先锋模范作用!