党建工作
 
组织建设
入党导航
党员风采
学习园地
 
发展党员工作的基本程序
   发布人:  发布时间:2017-08-07 08:57:00   阅读次数:
  发展党员工作是党的组织建设的重要组成部分。只有严格程序,认真履行入党手续,才能保证党员队伍的先进性和纯洁性。

  一、申请人自愿向党组织提出申请
每个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请,坚持入党自愿的原则。因为,中国共产党是由中国工人阶级中有共产主义觉悟的先锋战士所组成的。作为中国共产党的党员,必须全心全意为人民服务,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;坚持党和人民的利益高于一切,不谋个人私利和特权,吃苦在前,享受在后,在一切困难和危险的时刻挺身而出。申请入党就意味着决心承担起一个共产党员的责任,志愿按照党员标准的要求去终身实践。这不是每一个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而往往是把自己混同于一个普通老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,对党造成损害。因此,只有当他们提高了政治觉悟,有了入党要求,自觉、自愿地提出申请并接受组织的培养和考察,确实具备了党员条件后,才能吸收他们入党。如果本人没有入党要求,说明他还没有这个觉悟,或者没有这个决心,还有思想顾虑。对于这样的人,无论社会声望有多高,或者能力有多强、贡献有多大,都不应强迫他们入党。当然,组织可以对他们进行启发和教育,帮助他们提高政治觉悟,但是不能硬拉他们入党。
要求加入党组织的同志,一般要写出书面申请。申请入党的人写入党申请书是为了向党组织表明自己的入党愿望、郑重表达自己的决心,同时也为了便于党组织进行考察、教育和培养。书写入党申请书是一件严肃而庄重的事情,必须亲自向党组织提出申请。申请书的主要内容有:个人简历,有无政治历史问题,受过何种奖励、处分,家庭成员和主要社会关系的情况;对党的认识、入党动机和对待入党的决心;个人在政治、思想、工作、作风等方面的表现,以及对照党员条件找出的差距和今后自己努力的方向等。
入党申请书一般要本人写,若本人写申请确有困难,也可以由本人口述,请其他同志帮助代写。不论采用哪种方式,申请书的内容一定要真实反映申请人的情况,如实表达申请人的思想认识和态度,并且要经得起党组织的考验。

  二、入党积极分子的培养、教育和考察
一个人刚刚提出入党申请的时候,尽管有要求进步的愿望,但他对党的性质、纲领、任务和宗旨的认识不可能那么深刻,在许多情况下,他们的认识往往还是停留在朴素的直观基础之上,还没有提高到理性的高度,与共产党员的标准还有一定距离。这就需要党组织经常对入党积极分子进行党的性质、指导思想、纲领、任务和党的宗旨以及党员标准的教育。
为了加强入党积极分子的培养和考察,党组织要有意识地吸收入党积极分子听党课、参加新党员入党宣誓仪式、列席接收新党员的支部大会以及参加党内的有关活动等,使积极分子实际体验党内生活、接受党内生活锻炼,学习党的基本知识和党员的优秀品质,进而更好地培养其组织观念。同时,党组织还要给他们分配一定的社会工作,以便更全面地了解他们的能力水平、思想觉悟和对党的事业态度等。为了切实保证发展党员的质量,对入党积极分子一般要进行一年以上的培养和比较系统的教育,组织发展对象进行短期集中培训,以提高他们的觉悟。
为了保持我们党的先进性和纯洁性,切实保证新党员的质量,避免不符合党员标准的人被吸收入党,防止坏人和各种投机分子钻入党的队伍,在接受申请人人党之前必须进行严格的考察。党组织在对入党积极分子进行全面考察过程中要做好三个方面的工作:第一,宏观上对照党员标准,做到严格要求、仔细考察。在政治思想方面重点考察其思想品德、政治觉悟和对理想、道德、情操、人生价值的认识,考察其对待党的路线、方针、政策的态度,考察其是否遵守国家法规。第二,在实际工作中,观其言,察其行,从日常表现及具体问题和具体事务的处理中去考察,从细微之处把握。第三,要充分听取群众意见,了解群众的反映。
在积极分子培养工作中,党支部要制定“专人培养,定期谈话,统一要求”的工作规程。一般每一个培养对象确定以后,党支部要指派两名中共正式党员负责全面的培养。一方面是帮助培养对象在学习、工作、生活等方面不断提高,及时指出培养对象的缺点和不足,引导他们不断进步,并定期把培养对象各方面的情况向党支部大会报告;另一方面负责把支部对培养对象的要求、安排的工作、学习任务和信息传达给他们,使培养对象按支部的要求去努力。

  三、要有两名正式党员作介绍人
党章规定发展党员必须有两名正式党员作介绍人。党章之所以这样规定,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的工作变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。由什么人作入党介绍人和介绍什么人入党,是十分严肃、慎重的事情。预备党员要接受党组织的教育和考察,在党内没有表决权、选举权和被选举权,因此不能作为入党介绍人。入党介绍人由发展对象自己邀请或由党组织指定。自己邀请介绍人时应注意要邀请政治上坚定,责任心强,对自己比较了解的正式党员做入党介绍人,不能邀请预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员以及自己的亲属。由党组织指定的,也要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般可由培养联系人担任,这样做有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。
入党介绍人的责任是:了解被介绍人各方面的情况,向他介绍和讲解党的基本知识,针对被介绍人的缺点和不足进行具体的教育、帮助,指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见;在讨论接收预备党员的支部大会上负责介绍被介绍人的情况;被介绍人批准为预备党员后,继续负责对其进行教育、帮助。
入党介绍人,一般应由本单位党支部的正式党员担任,因为同一单位党支部的党员对申请入党人的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于对其进行培养、教育和考察。在特殊情况下,如发展对象所在单位没有符合条件的正式党员时,也可由其上级党组织范围内的其他支部的正式党员担任,但介绍人只能在支部大会上介绍申请入党人的有关情况,不能参加正式表决。

  四、填写入党志愿书
《中国共产党入党志愿书》是即将被讨论接收入党的申请入党积极分子向党组织表达入党愿望以及党组织接收和审批新党员的主要依据。它记载着申请人入党时的主要情况和全部入党审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员以后,《中国共产党入党志愿书》就成为党员本人永久性档案材料。当支部委员会对申请入党的人经过认真审查和广泛听取党内外群众意见之后,准备讨论他的入党问题时,申请入党的同志要填写《中国共产党入党志愿书》。填写入党志愿书应注意以下事项:
(一)在填写《中国共产党入党志愿书》前,党支部负责人和入党介绍人应将填写《入党志愿书》的目标和意义、填写内容和要求向入党申请人作详细说明。申请入党人应根据要求逐项填写清楚,不得有任何隐瞒或伪造。要用钢笔填写,字迹清楚。
(二)填写“入党志愿”这一栏时,应着重写本人对党的认识,实事求是地写出思想发展和变化过程,以及自己入党的决心等。
(三)填写“本人经历”这一栏时,应注意不要遗漏,重要经历要写上证明人。 
(四)“家庭主要成员”一栏,主要填写本人的父母或抚养者、配偶和子女,
以及和本人长期一起生活的人。
(五)“主要社会关系”一栏,主要填写同本人联系密切或影响较深的亲戚、朋友等。
(六)“对党还有哪些需要说明的问题”一栏,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。
(七)某些项目没有内容可填写时,应注明“无”。
(八)《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目规定填写后,应签名盖章并注明日期。

  五、支部大会讨论通过并作出决议
发展党员,必须经党的支部大会讨论通过,这是我们党吸收党员的一个重要原则。发展党员的支部大会,是决定一个同志能否入党的重要会议,也是对全体党员和积极分子进行教育的有效形式。支部大会的主要内容及程序是:
(一)入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机及本人历史和现实表现的主要情况,家庭主要成员和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其它问题,必要时,还要回答党员提出的问题。
(二)介绍人要将申请人的思想、品质和经历等情况向党组织作出负责的、实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见。
(三)支部委员会向支部大会报告对申请人审查的情况,征求党内外有关群众意见及对申请人填写《入党志愿书》和有关材料进行审查的情况。 
(四)出席支部大会的党员要根据党员标准,联系入党申请人的表现,对申请人是否符合党员条件进行充分的讨论,指出申请人存在的问题及今后努力方向。
(五)入党申请人应当参加会议,并虚心听取大家的意见,特别要正确对待对自己入党有不同意见的同志,并对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
(六)采取举手或无记名投票的方式进行表决,赞成数超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接收申请人为预备党员的决议。在支部大会讨论接收预备党员进行表决时,申请人不必退出会场回避,实践证明,只要做好工作,党内生活正常,一些担心是没有必要的。如果申请人不能正确对待不同意见或别人对自己的批评,党组织应对其进行批评教育和帮助。
“个别吸收”、“慎重发展”是发展党员必须坚持的原则和方针之一。坚持成熟一个,发展一个,反映在工作程序上,就是逐个讨论和表决,这样做可以使党组织和党员对申请人有更充分的了解和更明确的表明自己的意见。在讨论过程中,实行逐个讨论和表决,也充分体现了发展党员工作的严肃性,体现了尊重党员的民主权利,有利于保证新党员的质量,防止不具备党员条件的人混入党内。 
支部大会讨论并通过后,党支部要将支部大会决议,即申请入党人的主要优、缺点,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,表决结果以及通过决议的日期等填写在《入党志愿书》上,及时报上级党组织审批。

  六、上级党组织审查批准
支部大会讨论通过入党积极分子加入党组织以后,要经上级党组织审查批准。这是把好新党员质量关的最重要一环。审批预备党员是一项严肃而重要的工作,直接关系到保持党组织的先进性和纯洁性,切实提高党的战斗力的重要环节。上级党组织的审批要严格按党章规定的党员条件来衡量,而且必须经党组织集体讨论,作出决议,不得由个人说了算,也不得采用传阅表态及有关人员联席会等方式代替党组织的集体讨论。这样做,有利于贯彻党的民主集中制原则,充分发挥每个党委委员的作用,依靠集体智慧的力量把好党员的“入口关”。
党章规定:“上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。”这样做,一方面是为了使党委直接了解申请人的情况,保证审批意见准确,防止不具备党员条件的人进入到党内来;另一方面,通过谈话,可以有针对性地帮助申请人进一步提高对党的认识,入党动机,熟悉党员义务和权利的情况及其觉悟程度,是否具备党员条件等。
上级党组织审批预备党员主要是严格按照党章规定的党员标准来衡量申请人是否具备党员条件,是否是按照党章和《细则》规定的程序履行的入党手续,以及审议《入党志愿书》的填写内容是否符合要求等。在审批过程中,意见不一致时,应区别情况妥善处理。如果党委委员对申请人的情况不了解产生不同意见时,应由谈话人或报批负责人说明情况,加以解释,而后付诸表决;如果对其某些缺点、错误是否影响其入党产生不同意见时,尽可能统一认识,然后付诸表决;如果因其某些重要问题未调查清楚时,待调查清楚后下次再议。审批结束,应及时填写审批意见,审批意见中要注明预备期的起止时间,同时通知报批的党支部及其本人。

  七、进行入党宣誓
党章规定:“预备党员必须面向党旗进行宣誓。”举行入党宣誓,是我们党的传统,是对预备党员进行的一项庄严的、生动实际的党的观念的教育,体现出入党的庄严性、严肃性。通过举行入党宣誓,使入党的同志增强党性观念,充分表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明他们对党的事业的忠诚。入党的同志要终生牢记自己的誓言,时刻用誓言来激励自己,在实践中努力把自己锻炼成为有共产主义觉悟的先锋战士。
入党宣誓仪式一般由基层党委主持。有的基层党委新发展的预备党员数量比较多,下属总支部、支部比较分散,也可以由总支部主持。由党支部(党总支)组织宣誓仪式时,上级党组织应派人参加。 
预备党员入党宣誓仪式一般程序是:唱《国际歌》;致开会词;预备党员面向党旗宣誓;党组织负责同志讲话;参加宣誓的预备党员代表向党表决心;入党积极分子发言等。入党宣誓是神圣的,举办入党宣誓仪式务必严肃认真,其中要做到:会场布置要庄重、俭朴,主席台正中悬挂党旗和“入党宣誓大会”的横标,参加宣誓的新党员列队面向党旗,持立正姿势;举起右手,握拳,由领誓人逐句读誓词,新党员齐声跟读,声音要宏亮、激昂。誓词读完后,领誓人、宣誓人依次各报姓名等。
入党宣誓的誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  八、预备党员的教育考察和转正
党章规定:申请入党的人,经过支部大会通过和上级党组织的批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。预备党员的预备期为一年。党组织要加强预备党员的预备期间的教育和考察,确实保证新党员的质量。
(一)从严治党,加强新党员的教育和管理,严格党性锻拣,增强党员意识 申请人入党后,支部的教育和培养工作并没有完结,并且任务更加繁重和具体。为有效地督促预备党员在预备期间克服“船到码头车到站”的思想,党组织要以新的角度、新的高度加强教育和培养,确保他们成为完全合格和优秀的党员。
1、教育新党员确立党员意识,明确自己的责任和义务
支部大会讨论通过后,支部书记或支部委员要代表支部给他们讲明希望和要求,指出他们今后努力的方向,同时对他们要进行党员意识教育,使其牢固树立党员意识,努力争取在各个方面有更大的进步。
2、加强“过渡期”的教育
对于新发展的党员,加入党组织后往往有一个不稳定的“过渡期”。从一般群众发展成为一名共产党员,角色骤然转变,下一步无所适从,不知该如何努力。对这个时期的教育,要特别重视,可采取支委成员多谈话、多帮助和开展“一对一”互助活动,使新党员与入党时间较长的党员进行互相帮助,共同进步。
3、教育党员从小事做起,处处起模范带头作用
一个人一生中不可能都在做“惊天动地”的大事,而每一项“惊天动地”的大事都由繁多的平凡小事累积成的,党组织要分配给新党员一定的社会工作,教育他们从小事做起,从身边的工作中去影响群众、带动群众。教育他们出色地完成任务,在各项工作中起模范带头作用。
4、开展群众评议党员活动
民主评议党员是广大党员进行自我教育、相互教育的好形式,具有明显的防微杜渐、促进批评与自我批评、增强党性的作用。在党员评议过程中,除采取多种形式和加强思想教育外,还要采取民主评议党员与查处违纪现象相结合的方法,做到抓典型、树榜样、争先创优,既要强化激励机制,用身边的典型教育党员,又要注意发现查处违纪现象,并在民主评议党员中予以公布,做到警钟长鸣,以便深入地教育广大党员。
(二)认真办理转正手续 .
预备党员的转正手续要按照党章和《细则》规定严格进行。预备党员的转正要经过本人主动提出书面转正申请;党小组提出能否按期转正的意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论,表决通过其能否按期转正的决议;报上级党组织审批等过程。转正对于一个预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为了党和人民的利益而贡献自己的一切。同时也是党组织对预备党员进行党性观念和组织观念教育和考察的重要内容。转正申请是不能有半点虚伪和强迫的,务必作到实事求是,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖缺点和不足。
在履行转正手续的过程中,转正申请人要做到:一是要在预备期满前,由本人主动提出转正申请。二是书面转正申请要真实、可靠,在汇报预备期间的表现时,要肯定成绩,找出缺点和不足;提出今后努力方向,表明自己的态度和决心。在审批过程中,要严格履行转正手续,按照党章规定的党员标准对审批对象进行严格审查,对不合格的党员要作出适当的处理,对通过审批合格的预备党员要及时填写申请转正人的《入党志愿书》。
新入党的同志,要把入党作为继续前进的新起点,用党员标准更加严格地要求自己,真正实现自己的入党誓言,使自己无愧于共产党员这一光荣的称号。

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036