党建工作
 
组织建设
入党导航
党员风采
学习园地
 
梦在心中 路在脚下
   发布人:  发布时间:2012-04-23 04:26:00   阅读次数:

个人简介

彭娜娜,女,汉族,1988年8月出生,安徽农业大学外国语学院2008级英语专业学生,中共党员。先后荣获过国家奖学金,校“三好学生”,专业特等奖学金,专业一等奖学金,及“优秀团员”称号;大一学年获国家三等助学金资助,大二学年获国家二等助学金资助。自大二以来连续三年凭借受到中国国家开发银行的助学贷款支付学费。

 

 

 

 

2008年9月15日那天,我拉着重重的行李箱第一次走进了安徽农业大学校园。那古朴的风格和浓郁的学术气息令我屏息。我暗暗告诉自己,从今以后,我就成了安农的一份子,我将在这里学习与生活四年,这偌大的校园将会成为我所最熟悉的环境之一,我一定要好好珍惜她。

 

饮水思泉 感恩父母

回顾一路走来的旅程,父母给了我莫大的支持。我的父母都是农民,勤劳淳朴。土地是家庭收入的主要来源,但我父母的眼光与期望远远超过土地的范围。他们深信“教育改变人生”“知识改变命运”,这也是他们教育孩子的信条。所以当别人家的父母吹嘘他们的孩子在外打工挣了多少钱时,我的父母选择默默地劳作,挣钱供我们读书。土地的收入远远不够支付我们的学费及生活费。这里我说一个小插曲。这个学年开学前,也就是大三暑假的时候,为了筹集我弟我妹的生活费(学费借的国家贷款,我的生活费可以自给),我们全家人一起出动去田地里挖花生,打算卖了花生之后用得到的钱做我们的生活费。但花生当时还没有足够成熟,我们费了好大的劲将它们挖出来摘好之后却是销售无门。这让父母很是着急了一番。最后还是已工作的姐姐省出钱来解决了问题。这些急急出地的花生在我们家呆了好长一段时间,前几天才最终找到买家,得了归宿。这期间,我们谈话时常拿这事出来调侃。父母常对我们说,你们想飞多高就飞多高,只要有这个能力,父母绝对支持你们。我的父母没有贪恋眼前的利益,他们看到的是更高远的天空,即使这意味着他们要更辛苦的劳作。

自立自强 励志成才

父母的不易与辛劳我看在眼里。大一刚进校不久,我就寻了个家教的职位,每个月挣个300元钱,算是生活费可以自给。此后也陆续找了几份家教,补给生活费。我还申请了国家助学金,大一时得到国家三等助学金的资助,大二时得到国家二等助学金的资助。大三大四时因为得了国家奖学金8000元,我主动放弃申请国家助学金。大二、大三、大四三学年我都是依靠国家开发银行的助学贷款支付的学费,非常感谢国家对大学生的资助政策,这极大地减轻了我父母和家庭的负担。

徜徉学海 上下求索

大学真是一个知识的汇集地。这里聚集了优秀的老师与同学,为学习提供了优秀的人力资源。图书馆里各式各样的藏书令人大开眼界,贯穿古今,连接中外,科目丰富,分类细致。很多在高中时想了解而又苦于没有门路找到的知识与信息几乎都可以在这里找到。学校有先进的教学设备,可以用不同的方式来向我们展示知识。与高中时相比,大学里的学习专业性更强。高中时虽对各科都有所涉足,但那也还只是一些皮毛知识,大学里专业的学习才开始涉及到某一学科的筋骨。一个学科的内部有若干个分支与方向,每一个分支都带领学习者们向这门学科的更深处探究。大学里更强调自主学习,如何合理有效地安排自己的时间很重要。从大一到现在,我在学习上不追求什么大的目标,只是把眼前的近期的任务完成好,在完成眼前或近期任务的基础上再去做一些其他的安排或计划。大一一学年,我获得了专业一等奖学金(平均绩点是3.61),“三好学生”以及“优秀团员”荣誉称号;大二一学年,我获得了专业特等奖学金,国家奖学金(平均绩点是3.918)以及“三好学生”荣誉称号,在英语专业四级中取得“优秀”成绩;大三一学年我获得了专业特等奖学金(平均绩点是4.252)及校级“三号学生”称号。在课余,我初涉了科学研究的领域。2010年4月至2011年5月期间,我和同学一起申报了大学生科技创新基金项目并顺利结题;同时,我与本院英语系的郎琴芳老师合作撰写论文《王维诗歌与华兹华斯诗歌中的画意探究》,发表在《长春师范学院学报》上。这对我更是一种鼓励。学海无涯,唯有不断的追求。

课余生活 提升自我

有一句话老生常谈,那就是大学是半个社会,在大学里不应只埋头看书,还应抬起头来看看周围的世界。的确是这样。在我看来,参加一些课外活动是对学习生活的有益补充,它可以使我们得到适当的放松与休息,使我们更加精力充沛。同时,课外活动也帮助同学们提高团队合作意识、集体意识,更进一步的了解人与人之间应如何友好相处。在大一一学年,我积极参加了2008新生“我手绘我心”书画大赛,获得了优秀奖;参加安徽农业大学四院“五四”联合征文比赛,获得了三等奖。此外,我与室友们合作参加了水果拼盘大赛,寝室设计大赛。在寝室设计大赛中,从墙纸的选择到屋顶的装饰,从室标室徽的设计到室服的选择都是我们一起合作完成的。结果也没有让我们失望,我们获得了二等奖。这样的比赛不仅锻炼了我们的创新与设计能力,更增强了同学之间的融洽气氛,使我们受益颇多。大二时,我参加了安徽农业大学第十三届现代汉语知识水平测试,获得了二等奖;参加了外语文化节英语作文比赛,获得了二等奖。大三时,我参加了大学生阳光心理协会举办的“我的大学之感恩”征文比赛,获得二等奖;参加建党九十周年征文比赛获得二等奖,等等。

大一大二两学年,我都在外国语学院学生分会的编辑部工作。在编辑部里,不仅仅是写字,还涉及到稿件的选取、版面的编排、文字图片的校正以及联系出版社等工作。从大一时的学写新闻稿与人物访谈、学习排版知识到大二时升为副部长、给干事们提供指导、带领联系出版社,这是一个成长的历程。没有大步流星的跨越,只是一点一点的前进。

与人为善 只求无愧于心

在为人处事上,我是个相对保守的人。我不擅长哗众取宠,也不擅长左右逢源。我所追求的只是一种无愧于心的安宁心境。与朋友同学老师见面时微笑打招呼,在同学需要帮助时给予热情的帮助等。朋友有时说我太善良,到社会上容易被别人骗。但我觉得这也并不算是什么缺点吧。我的确因为同情别人而散了不少钱。有一次乘坐汽车,车开之前,一名妇女上车来出示了聋哑证,要求捐钱,最低10元。我当时没有10元零钱,冲动之下捐了20元。后来和同学一分析,这应该是骗子。但我还是觉得,感动与同情总比麻木不仁的保护壳要好的多。有人说,一个人仅仅凭借着他的存在就会影响到他人,影响到集体与社会。海德格尔的存在主义告诉我们要“诗意地栖居”。其实,从某种程度上,我认为,社会和谐的最高层次就是一种心灵与心境的和谐。

践行使命 争做优秀共产党员

在2010年6月3日这天,我光荣地成为了一名中共预备党员。我举起右手,对着红色的镰刀锤子党旗宣誓。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。成为一名预备党员以来,我积极参加学院里组织的一系列党员活动。特别是党员“创先争优”活动,通过党员亮牌示范,学生党员进新生寝室指导,成立爱心书屋,阅读红色励志书籍等活动,我时刻提醒着自己严格要求自己,模范履行党员的职责与义务。2011年6月,经党组织批准,我转为一名正式中共党员。在激动之余,我更感责任重大。党员的职责与义务不仅仅只在大事上体现,在日常生活小事中同样可以体现。共产党员的身份是一种责任,在接受它的时候就要准备好承担责任的肩膀。

每个人有不同的生活阅历,因而对人生的认识也会有所不同。那些真正通过亲身经历与体验而得出的经验与认识会对人生有重要的指导作用。路就在脚下,需要一步一步的走。一路走来,一路成长。
安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036