党建工作
 
组织建设
入党导航
党员风采
学习园地
 
外国语学院优秀共产党员王玉明同志先进事迹
   发布人:  发布时间:2012-04-23 04:23:00   阅读次数:

外国语学院优秀共产党员王玉明同志先进事迹

 

王玉明同志,男,汉族, 1970年2月出生,安徽省天长市人,系我院英语系副教授,英语系主任,学院青年骨干教师,学校第五届党代会代表,学校教代会代表。1994年从安庆师范学院外语系毕业后,该同志就到我校外语系任教,至今已为在我校英语教育事业无私奉献了近17年的青春。该同志在政治思想、教学科研、行为举止等方面始终以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献,认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优优秀共产党员“五带头”的要求。

一、坚持学习、坚定信念。在日常繁忙的教学与系部管理工作中,该同志时刻抓好自己的政治理论和业务学习,而且组织带动身边工作人员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想;学习实践科学发展观,坚定共产主义理想信念,并紧密联系实际,把党的路线、方针、政策落实到各项工作中去。通过学习,他本人和英语系全体教师的政治素质及思想水平都得到了切实提高。

二、刻苦钻研、奉献教学。作为一名高校教师,王玉明同志治学严谨、刻苦钻研,不断提高专业水平,教学质量良好,广受同事和学生好评。迄今主要教授课程有:非英语专业《大学英语》和《研究生英语》视听说及精读;英语专业本科《外报外刊》、《美国文学》、《基础英语写作》、《中级英语写作》、《旅游英语》以及《高级英语》等课程,已累计指导本科生毕业论文60多名,指导本科生科技创新项目3项。

三、积极进取、屡创佳绩。由于其扎实的业务功底、强烈的的事业心和责任感,和对学生的爱心及耐心,该同志深受同学们的欢迎与爱戴。在学校年度评教活动中屡获优秀,数次获得学校和省级教学成果奖。该同志还先后指导学生分别在安徽赛区和东部赛区获得英语演讲大奖。在2011年1月之前,该同志一直是英语系副主任,负责基础阶段教学管理工作,工作成绩突出。学生的专业四级全国统考成绩逐年提高,一次性通过率远远高出全国农林理工院校的平均值。在2008年教育部组织的我院英语专业评估中,学生综合素质和学生语言基本功得到了教育部专家的一致好评。这其中不能不说与王玉明的努力工作和无私奉献有关。在教科研方面,他锐意进取、开拓创新,近年来,主持或参与多项校省级教科研项目,参编或主编了数部英语教材和辅导材料,公开发表近10篇学术论文,其中有两篇被CSSCI收录。

四、忠于教育、为人师表。该同志具有强力的责任心和职业道德,始终坚持为人师表,严于律己,教书育人。作为一名教育科研战线上的共产党员,他热爱教育事业,具有正确的世界观、人生观和价值观,始终坚持党的基本路线不动摇。工作中,他率先垂范,吃苦在前,享受在后,并悉心关怀系部每一位教师,成为老师们心目中可亲可爱极富热情的同行前辈。真正起到党员表率作用。也正因此,他在2002、2005、2010年学校年终考核先后三次获得“优秀”。在构建和谐社会方面,该同志同样成绩不菲,曾荣获学校“五好家庭”荣誉称号,在2011年安徽农业大学首届“庆三八首届家庭才艺大赛”中,该同志的家庭荣获二等奖,为学院争得了荣誉,为全体教师树立了榜样,也为和谐校园文化建设作出了贡献。

五、服务社会、弘扬正气。王玉明同志献身教育事业的同时,始终不忘热心参与社会公益事业。他是学校社团“绿色家园”的首批荣誉团员,积极参与推动校园和周边社区绿色环保事业,他十几年如一日,坚持义务照顾学校一职工的遗孀,为老人带来幸福的晚年。他连续数年勇于接受挑战,主动担任高考英语学科评阅点阅卷组长,每次都能高质量完成这一艰巨、光荣而又神圣的政治任务,他还承担了安徽省“首届南南合作员外人员英语培训班”教学任务,并得学员一致好评。通过这些工作,该同志很好地实现了自我社会价值,提升了人民教师在社会公众心目中的形象。2009年,该同志被我校选送赴美访学。在美期间,他在完成学校既定的学术与教学交流任务的同时,不辞辛劳,积极宣传中国社会发展和改革开放新成果,尤其是近年来中国政府在保护环境和构建生态文明方面所做的努力(该同志目前主要研究美国文学生态批评和中美环境伦理比较)。该同志在美国还举办了两场主题演讲:“丢掉你的烘干机,追随中国人使用太阳能”和“如果2100年美国会崩溃的话,那将是美国人之过,而不是中国或印度”。前篇演讲主要针对美国人能源浪费而作,旨在鼓励美国人仿效中国人利用太阳晾晒衣物,第二篇主要是有感而发,在观看美国国家广播公司电影“美国2100年会垮掉吗?”过程中,该同志发现片中美国人居然将美国可能面临的生态环境灾难归咎于中国和印度。在影片观后讨论环节,该同志不惧权威,慷慨陈词,据理力争,勇驳偏见,最终赢得了很多现场美国人的认可与支持。通过这两次演讲,该同志维护了祖国的的尊严,弘扬了中华民族的正气。后来美国名校普林斯顿大学曾有意邀请该同志去该校合作研究全球环保项目,虽然此邀请具有很大的诱惑力,但因与访学日程安排冲突,该同志还是选择暂时放弃,如期回国。

作为一名一线教师党员,王玉明同志用爱岗敬业的实际行动向组织履行着自己的职责和义务,十几年如一日,不求一丝回报,在平凡的工作岗位上,始终保持共产党员的先进性。在创先争优活动中,他用自己的实际行动,用实际行动诠释了新时期人民教师的高尚师德,体现了一名优秀共产党员应有的素质,发挥了一个党员在本职岗位中的先锋模范作用,为老师们树立了良好的榜样,是值得我们全体党员教师学习的先进典型。

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036