党建工作
 
组织建设
入党导航
党员风采
学习园地
 
优秀共产党员王川同志先进事迹材料
   发布人:  发布时间:2017-06-26 01:36:00   阅读次数:
     王川,19804月出生,研究生学历,双硕士学位。20048月来安徽农业大学外国语学院工作至今, 200910月晋升为讲师。20115月毕业于天津外国语大学日本古典文学专业,获硕士学位,同年9月获日本城西国际大学比较文学与文化专业硕士学位。工作12年来,一直认真工作,遵守学校、学院各项规章制度。忠诚党的教育事业,甘于平凡,乐于奉献,认真履行教书育人的职责工作。尊敬领导,团结同事,热爱学生,始终坚持把培养学生质量和提高个人业务水平作为自己工作重点,把教书育人视为自己最大责任。

一、忠诚党的教育事业,不断增强党性修养
  
工作十几年来,热爱党的教育事业,认真执行党的教育路线、方针、政策等,具有良好的思想品德,认真遵守《教师法》、《义务教育法》、《教师职业道德修养》,有强烈的事业心和责任感,以身作则、为人师表。

二、认真履行教书育人职责,勤于学习,不断提高自身素质

(一)教学工作 

  王川同志始终奋斗在教学一线,曾先后主讲《基础日语》、《日本历史》《日本概况》《日语词汇学》《日语泛读》《日语听力》等日语专业主干课程,在教学过程中始终坚持理想信念教育与人文关怀相结合、理论灌输与实践教学相结合、重点讲授与学生自学相结合、传统教学手段与现代化、信息化手段相结合、理论教学与通俗化、趣味化相结合的原则,使课堂教学具有了多平台、多方法、多手段、多渠道、多形式的显著特征,增强了教学的直观性、客观性,提高了课程的吸引力和感染力,使每一个学生能够接触最深刻的人生哲理、最贴近的生活启迪、最透彻的人生感悟、最动人的人生体验。她有热心,乐于帮助学生和同事,从不说累;她有耐心,无论是性格孤傲还是性情冷僻的学生,她都想方设法与他们交朋友,不厌其烦的做学生思想工作,用自己的人格魅力,感染学生,用自己的人性关怀,感召学生,用关爱和诚挚架设师生感情的桥梁,让每个学生都能尽其所能,充满自信,快乐成长。

只有刻苦钻研,才能不断形成合理的知识结构;只有大胆创新,才能不断提高教学水平。王川坚信“教师给学生一滴水,自己必须是一条奔腾不息的小河”,从教以来,始终注意加强专业知识的学习,追踪思想政治教育学科前沿,掌握大学生思想变迁动态,坚持学习,2008年考取天津外国语大学日语语言文学专业研究生;2011年获得日本城西国际大学国际文化专攻硕士学位,是我校日语专业第一位双硕士教师,2016年考取日本二松学舍大学日本汉学研究博士生。

(二)教科研工作 
  
“问渠哪得清如许,为有源头活水来!”,“没有科研的教学不是高质量的教学。几年来,王川同志认真钻研业务,了解日语语言文学学科的最新发展趋势,不断的更新知识。并撰写了数十篇论文,如:

1.流变与书写:日本文学对“朱买臣故事”的受容研究       《学术界》2015.1

2.《唐物语》对“朱买臣故事”的摄取与创新          安徽农业大学学报 2016.3

3.梦窗疏石庭园建设思想的嬗变轨迹与文化表征       《长江大学学报》2013.6

4.梦窗疏石庭园文化创作的动力之源与思想内核

《安徽水利水电职业技术学院学报》2015.6

5.Peer-learning在日语词汇教学中的运用研究    《佳木斯职业学院学报》2014.9

6.中日咏月诗中“月”意象的考察                  《赤峰学院学报》2013.9

7.解读异文化视阈下的小泉八云                 《长春理工大学学报》2012.2

6.石の位置づけに関する考察―中日庭園における石を中心に

《日本城西国際大学学报》2011.10

7.高校教师“门事件”的成因机理与师德建设的实践取向

《长春工业大学学报》2013.6

8.网络流行语的理论基础:理解阈限、文化属性与研究维度

《阜阳师范学院学报》2012.5

9.网络流行语的理论基础:涵义、类型与研究意义   《安庆师范学院学报》2011.9

10.《中国文学与五山文学》                         中央编译出版社2014.3

先后主持省部级科研项目近十项:

1.梦窗疏石汉学的受容研究    省哲学社会科学规划办项目

2.生命历程与场域转换:小泉八云的异文化思想研究

高校省级优秀青年人才基金项目

3.朱买臣故事在日本的流变研究                 安徽省教育厅人文社会科学

4.异文化视阈下的小泉八云研究                   校繁荣发展哲学社会科学

5.国际理解教育与地方特色高水平日语专业人才培养价值取向与方法路径研究                                 校教育改革与发展研究项目

6.外语专业青年教师队伍师德师风建设研究       校教育改革与发展研究项目

7.高职高专院校二外日语教材建设改革与实践       安徽省级教学成果三等奖

8.技能型人才培养模式改革探索与实践               安徽省教学成果一等奖

9.旅游外语(日语)课程实践教学有效性创新实践与探索

安徽省级教学成果三等奖

(三)班级导师工作、毕业论文指导

王川同志作为辅导员,2008年送走了日语系第一届毕业生。担任辅导员工作对那时刚走出校园的我来说是一个巨大的挑战,平时非常注重和他们交流,一直深得学生信任,同时作为他们的专业教师,平时有更多的机会相处,也更能了解他们的专业思想动态,一份耕耘一分收获,作为安徽农业大学日语专业毕业生多人考上研究生,有近十名学生工作于省内外各高校,也有的赴国外大学进一步深造。

  任现职以来,先后担任2010级、2011级日语班级的班导师工作,因为日语专业学生几乎都是从零基础开始学起,在刚入学时候难免会出现这样那样的不适,这就需要班导师从专业学习、大学生活等各方面对他们进行细致指导。也正是通过这种看似繁琐的指导,才使得学生很快转变思想并融入大学生活,以更加饱满的热情投入到专业学习中来。

  作为毕业论文指导老师,任现职以来,先后指导40余人次的毕业论文工作,所指导的学生论文也多次被评为院级、校级优秀毕业论文,所指导毕业论文质量也受到同事的一致好评。

(四)日语教育实习和旅游实习指导

  教育实习和旅游实习是学生毕业前重要的实践课程,是学生走向社会的模拟预演之一,因此如何知道学生进行教育实习和旅游日语实习显得尤为重要。王川同志每年都担任毕业班的日语教育实习和旅游实习工作,先后指导百余名学生,学生通过这些实习掌握平时在课堂上学不到的知识,通过这些实习为学生走出社会提供有力保障。

三、默默奉献,以实际行动诠释了一名优秀共产党员的标准 
  王川同志2004年来学院工作后,在工作中勤于学习、善于学习、坚持学习。王川同志政治强、业务精、作风正,工作多年来,她以教学严谨、讲课认真、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神感染和影响着学生老师;她用一颗诚挚的心为学校的教育事业,默默地奉献着自己的青春和力量,以求真务实的工作作风和多做少说的实际行动践行着人民教师的光荣使命,是一名新时期的优秀共产党员。

 

 

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036