招生就业
 
招生宣传
就业信息
就业政策
就业指导
 
关于2013年大学生村官报名资格及有关问题答复口径
   发布人:  发布时间:2013-04-09 10:16:00   阅读次数:
1、报考2013年大学生村官对年龄有什么要求?

答:报考人员必须为27周岁以下,即198552日以后出生,其中应届专科、本科毕业生应为24周岁以下,即198852日以后出生。
2、往届毕业生能否报考2013年大学生村官?
答:
往届毕业生报考择优选聘的须为国家“985”“211”工程大学全日制本科及以上学历的毕业生。
报考公开选聘的仅限于20112012年全日制普通高校毕业的党员本科生和党员研究生。
3
2013年应届高校毕业生报考大学生村官有哪些具体要求?
答:
应届毕业生报考择优选聘的,须为国家“985”“211”工程大学全日制本科及以上学历的毕业生和符合选调生条件(本科学历+中共党员+学生干部)的在皖全日制一本院校毕业生。
应届毕业生报考公开选聘的,大学本科以上应为中共党员(含预备党员)或学生干部(包括团组织干部和社团组织干部)或受到院(系)、校(含校直部门)以上表彰的优秀学生;大学专科应为中共党员(含预备党员),且担任过1年以上班级或院(系)学生会、团组织干部。
4
、某考生被高校录取时该校为二本院校,但今年毕业时,该校升格为一本院校,能否视为全日制一本院校应届毕业生
答:
不可以。界定考生是否为一本院校毕业生须以该生入校时该院校类别来判定。
5
、外省籍高校毕业生能否在我省报名?
答:
符合选聘条件的可以报名。外省籍的毕业生可根据本人意愿报考任何一个省辖市。
6
、获得院、校以上表彰的三好学生、社会实践先进个人等荣誉称号的能否报名?
答:
可以,但必须是应届本科以上的毕业生。对于在院、校举办的运动会、知识竞赛等文体活动中获奖或受表彰的应届本科以上毕业生也可报名,但应符合公告规定的基本条件。
7
、应届专科毕业生是党员的,担任1年以上学生干部是否可以连续或累计计算?
答:
可以,如某生担任过半年的班委会干部后,又担任院(系)学生会干部半年,视同担任学生干部1年;如某生第一学年任半年学生干部,第二或第三学年又担任半年学生干部,也可视同担任学生干部1年。上述情况需在报名时填写清楚,并由学校组织部门出具证明。
8
、市、县(市、区)自行选聘的大学生村官是否可以报考?
答:
市、县(市、区)组织人事部门统一组织选聘的大学生村官可以报考,但要符合年龄(27周岁以下)、学历(全日制大学专科学历以上)要求,并且目前仍在村官工作岗位。
9
、市、县(市、区)自行选聘的大学生村官,能否在报考时改报其他省辖市?
答:
不能。符合报考条件的,只能报考现任职地所在的省辖市。
10
、取得成人教育、自考、电大、夜大专科以上学历的,能否报名?
答:
不能。《公告》明确报考对象需为全日制普通高等学校的毕业生。
11
2011年、2012年毕业的本科生、研究生离校后入党的能否报考?
答:
根据选聘公告,符合报考条件。在皖高校毕业的,应在报名时及时向所毕业的学校提供党员证明信(加盖报考者所在地基层党委的公章);省外高校毕业的,应在网上报名后及时将党员证明信(加盖报考者组织关系所在地基层党委的公章)传真至省选聘办,然后将原件邮寄至省选聘办。逾期未能按《公告》要求提供相应证明信和材料的,取消考试资格。
12
2013年报考择优选聘和公开选聘大学生村官的网上报名时间如何规定?
答:择优选聘报名时间为529:005716:00,公开选聘报名时间为529:0051216:00,逾期不再补报。
13
、报考大学生村官是否需要缴纳报名费?
答:
报考择优选聘的高校毕业生不需网上缴费,未通过择优选聘资格初审,且符合公开选聘条件的,如改报公开选聘,通过审格后则需网上缴费40元。
报考公开选聘的高校毕业生,比照招录公务员和选调生的做法,仍需在网上缴纳报名费40元,未按时缴费的,视同自行放弃考试资格。符合报名费减免政策的,网上缴费后可携带有关证明材料在规定时间内到省人事考试院办理退费手续,逾期未办理的,视同自行放弃。
14
、服务期未满的大学生志愿服务西部计划毕业生能否报考?
答:
不能。《公告》中已明确,只有报名时服务期满的方可报考。
15
、市、县(市、区)选聘到社区工作的高校毕业生能否报考大学生村官?
答:
市、县(市、区)选聘到社区工作的高校毕业生,若属于市、县(市、区)统一选聘的大学生村官项目范围,经市或县(市、区)委组织部确认后,可以报考。
16
、省外在岗的大学生村官是否可以报考?
答:《
公告》规定,安徽省所辖市、县(市、区)自行选聘的大学生村官符合条件的可以报考。省外在岗的大学生村官不能按上述规定,以大学生村官身份报考,但如果符合往届毕业生报考条件的(国家“985”“211”工程大学全日制本科及以上学历的;20112012年全日制普通高校毕业的党员本科生和党员研究生),可以以往届毕业生身份报考,但要符合年龄27周岁以下要求。
17
、考生面试资格确认后,如何填报二次志愿?
答:
入围面试考生通过资格复审后,须携带相关证明材料到所报考的市选聘办进行资格确认。同时,根据各省辖市公布的县(市、区)分配指标,填报志愿任职的县(市、区)。对于填报志愿相对较少的县(市、区),省辖市选聘办当面征求考生意见后进行调剂。由于面试是按县(市、区)分组进行,因此考生务必理性填报志愿,避免出现扎堆现象。
18
、选聘过程中,考生如何与省辖市及高校选聘办联系?
答:
今年在安徽大学生村官园地(oa.ahxf.gov.cn/nzyd)、安徽大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)、安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn)已将各省辖市选聘办和在皖高等院校选聘办咨询电话和《安徽省2013年大学生村官选聘工作公告》一起对外发布,考生可通过电话进行询问。另外,在网上报名和面试前资格确认时,请考生务必将个人及家庭联系电话填写准确,并保证在选聘阶段通讯畅通,如出现联系不上本人情况,后果由考生负责。
19
、择优选聘的大学生村官在驻村见习期间有哪些工作职责?
答:
3项职责,即调查研究,形成一篇5000字左右的调研报告;协助工作,参与或承办村两委交办的工作任务;跟班学习,全面了解大学生村官工作生活情况。

省选聘办
2013
47

安徽农业大学外国语学院 学院邮箱 wgyxy@ahau.edu.cn 地址:安徽合肥市长江西路130号 邮编:230036